Перченые новости » Новости » Ахмадинеджад назвал условие, при котором Иран прекратит дообогащение урана

Ахмадинеджад назвал условие, при котором Иран прекратит дообогащение урана

Автор: lola от 18-06-2012, 22:07
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в преддверии ядерных переговоров в Москве вновь заявил о готовности Тегерана прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива.

«Исламская республика Иран всегда заявляла, что, если европейские страны будут поставлять Ирану 20%-ное топливо, ИРИ не будет заниматься обогащением (топлива). Даже сегодня, если нам предоставят гарантии об обеспечении наших реакторов 20%-ным топливом, это не будет проблемой (для приостановки программы дообогащения)», — приводит AFP слова Ахмадинеджада.

Процесс дообогащения урана до 20% Иран начал в феврале 2010 года. При этом, как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах.

Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет Безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Как ожидается, участники московской встречи в течение двух дней будут обсуждать варианты решения ядерной программы Ирана.

Шестерка международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
Добавить свое объявление
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

интересное в сети

Добавить свое объявление
Загрузка...

интересное в сети

Добавить свое объявление
Загрузка...