FAQ
Обратная связь
Перченые новости » Новости » Европа жалуется на снижение поставок российского газа

Европа жалуется на снижение поставок российского газа

Автор: Romka от 3-02-2012, 02:17
Европейские потребители «Газпрома» сетуют на падение объемов поставок голубого топлива. Жалобы поступают из Италии, Австрии, Словакии и Польши.

«Мы находимся в контакте с нашими членами, которые сообщили нам о снижении поставок газа. Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников», — сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер.

Итальянские потребители ожидали, что недополучат в четверг до 20% от запрошенного объема. Накануне эта цифра была на уровне 11%. Недостаток компенсируется за счет хранилищ, сообщил газотранспортный оператор Snam Rete Gas. По заявлениям польской PGNiG, снижение поставок составило 7%. Словацкая SPP подтвердила «незначительное ограничение поставок», отметив, что ситуация не исключительная. Австрийская OMV утверждает, что недополучила в четверг на 30% объема, однако страна, по данным Bloomberg, обладает достаточным запасом газа в хранилищах.

Между тем гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительном сокращении поставок. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, и одновременно увеличила подъем “голубого топлива” из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», — цитирует Александра Медведева «Интерфакс».

В компании полагают, что за сложившуюся ситуацию ответственна может быть Украина. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов», — сказал глава «Газпром экспорта».

В «Нафтогазе Украины», между тем, заявили, что «объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО “Газпром”.

Между тем в Европе в эти дни необычно холодно. Насколько суровой может быть зима, узнали миллионы жителей Евросоюза. Даже в тех странах, где снег и морозы редкость, а это Франция, Италия, Турция, сейчас под минус 20, на улицах сугробы.
Добавить свое объявление
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

интересное в сети

Добавить свое объявление
Загрузка...

интересное в сети

Добавить свое объявление
Загрузка...