Перченые новости » Железа в меру

Железа в меру

Автор: business260 от 19-06-2012, 10:32
Железа в меру

Группа ученых под руководством профессора Дугласа Келла из Университета Манчестера выяснило, что наличие железа в организме не только является важным микроэлементом, но и может вызывать производство опасных токсинов. Особенно этому подвержены пожилые люди.Такие болезни, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона вызывают вредные соединения железа, которые провоцируют выработку токсинов, поражающих органы.Эти токсины, называемые гидроксильными радикалами, вызывают различные дегенеративные заболевания в разных частях тела. Чтобы выводить эти токсины рекомендуется применять энтеросорбенты. Как правило, это различные лекарственные препараты, простейшим из которых является активированный уголь.Однако есть в природе и натуральные энтеросорбенты. В частности такие фрукты и ягоды, как черника, черная смородина и другие фиолетового или пурпурного цвета плотно связываются с железом и обезвреживают его.Еще возможно применение витамина С, он хорошо выводит токсины, однако его переизбыток может оказать прямо противоположный эффект. Главное во всем знать меру.Если слишком активно выводить из организма железо, начнет проявляться анемия - болезнь организма при недостатке железа. В организме здорового взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа, из которых 75 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках.Человеческий организм получает железо, с пищей. Наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла. Избыточная доза железа может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.Интересно, что некогда шпинат ошибочно был внесён в список растений, богатых железом. Долгое время считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом. Озвучивалась цифра порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле - содержание железа в шпинате в 10 раз меньше.

Теги: интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

интересное в сети

Добавить свое объявление
Загрузка...

интересное в сети

Добавить свое объявление
Загрузка...